纾困条例释「给薪抵税」利多 高虹安:对小型企业吸引不大-中国最长寿的人

纾困条例释「给薪抵税」利多 高虹安:对小型企业吸引不大 时间:2020年02月27日 21:52:00

纾困条例释「给薪抵税」利多 高虹安:对小型企业吸引不大

记者陈家祥/台北报导立法院25日三读通过《严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别条例》,行政院将提出600亿元特别预算送立院审议。对此,台湾民众党表示,防疫照顾假、家庭照顾假是否给薪等,相关防疫津贴未入法,未来将推动二阶段修法。尽管中央释出「给薪抵税」利多,但民众党立委高虹安说,评估起来中大型企业才有吸引力,小型企业的话抵税效益不大,吸引力较不足。

纾困条例释「给薪抵税」利多 高虹安:对小型企业吸引不大

台湾民众党立委高虹安、台北市副市长黄珊珊27日接受《ETtoday云端最前线》专访,讨论近来疫情的发展以及应变作为。谈到纾困条例中,高虹安说,感谢行政院这次有采纳到民众党的条款,除了要求苏揆要3个月内提出防疫书面报告、6个月做施政总质询报告,政院也会每周更新纾困条例资讯公开给民众。

▲▼高虹安接受《云端最前线》访问。(图/翻摄自《云端最前线》)

第三种则是防疫照顾假。高虹安说,延后开学后造成有家长必需要请假照顾的状况,这部分没有相对应的法规可以支应补偿,后续甚至可能会有第2、第3波的防疫照顾假需求出现,行政院有提到「雨露均霑」,但很多家长劳工朋友是少了政府在条例上的补偿,这是民众党感到遗憾的地方。

▲高虹安接受《云端最前线》访问。(图/翻摄自《云端最前线》)

至于请假津贴部分,高虹安说,请假的分成3大类型,第一种是医护人员,若染病可以得到公假、补贴,这没有疑虑。第二类是需要居家隔离或检疫的人,这种类型的人在纾困条例可以领到中央补贴,但没有要求雇主一定要给薪,行政院提出「给薪抵税」的鼓励机制,「但评估起来中大型企业才会,小型、微型企业的抵税效益不大」。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
朱元璋传位|中国十大神兽|世界上最贵的车多少钱|历史故事|汉朝皇后|北京十大灵异事件|灭绝动物|棺材|曹魏皇帝|满清10大酷刑|鬼压床是怎么回事|巨骆驼蜘蛛|为什么回族不吃猪肉